不甘心也要能放手,好散比好聚難

許多人把婚姻遭到外遇視為人生的一大挫敗,也有人因此埋怨配偶、妖魔化小三,但與其把眼光放在其他人,倒不如找回自己。婦女新知基金會祕書長林秀怡表示,婚姻裡「好聚」很難,但「好散」更難,遭遇外遇時更應自我覺醒,問問自己想要什麼。

林秀怡指出,很多人對婚姻的想像,還是把小說和偶像劇當作腳本,但不會去談後面怎麼辦。她舉前陣子周杰倫和昆凌的世紀婚禮為例,說有人認為這是王子和公主的美滿結局,所謂的婚姻就該是這樣子。「那婚禮之後呢?很多人不會去想這個問題」,她說,婚姻關係並不如很多人想像的是穩定不變的,夫妻如何相處、照顧、衝突和協調都是現實的學問。

林秀怡提到,有人可能年輕時談戀愛就這樣結了婚,然後某天面對婚姻問題時,才開始思考自己想要什麼生活、想成為怎樣的人、到底喜歡什麼。她說,「要去面對之後的人生怎麼辦,不要糾結在那個第三者上,這是自我覺醒的過程。」

而對於離婚問題,林秀怡說,很多外遇後復合的夫妻在相處上也經常產生疙瘩,反而對彼此的關係有害。「在婚姻中,有時候不能只是想著好聚,如果真的走不下去,也要想怎麼才能好散,重點是你能學到什麼,下一段關係你要怎麼相處?」

林秀怡表示,曾經有位外遇夫妻的小孩,在長大之後很感謝當年媽媽沒有提告通姦罪,讓他不需要在法庭上跟爸爸撕破臉或聽到雙方惡言相向的言論,讓他們了解雖然父母的感情結束了,但親子關係並沒有因此瓦解,他的成長也沒有伴隨太多仇恨。

當事人說,他曾問過媽媽為什麼不提告,媽媽只回答他「告了,然後呢?以後的日子還是要過下去」,這句話讓林秀怡一直記到今天,也提醒自己反思刑法通姦罪的存在,非但無助於維繫家庭關係,還可能反倒對子女跟當事人造成二度傷害。

林秀怡說,社會觀念逐漸進步,每個人都對婚姻有憧憬,但離婚不是人生的大挫敗,婚姻不是唯一的價值。

轉載來源:旺報 黃甦俞

回上頁


用Line諮詢
免費0800諮詢專線