陸配來台當大奶才知自身法規弱勢

兩岸通婚的情況越來越普及,據內政部移民署統計,在台大陸配偶已超過30萬人,但由於工作權、身分證等法規限制,讓許多對婚姻不滿的陸配為了待在台灣生活,必須默默隱忍。陸配們只好自力救濟,發展屬於自己的生存之道。

隨著兩岸交流穩定,通婚日益頻繁,關於兩岸婚姻的事件也越來越多。中華婦女黨主席涂明慧表示,許多陸配在台灣仍然是弱勢族群,不僅要獨力撫養子女,更因為工作權限制、身分證取得困難,一旦遭遇婚姻問題,經常只能默默付出,卻沒辦法得到公平對待。她說,但陸配其實很有能力,都有生存之道。

來自山東青島的陸配高志宇就提到周遭的陸配故事,她說,有一位陸配某次剛好接到老公在外曖昧對象的電話,但對方不知情就透露兩人的往來消息,之後老婆也不動聲色,暗地觀察,並在老公外出時緊緊跟隨,三番五次後,老公終於跟小三坦承已婚的消息。

高志宇說,也聽過陸配老公與前女友藕斷絲連,頻頻借款給前女友,但該名陸配對老公的行為沒有大力譴責。她說,「有次對方又來借錢,那位陸配就陪同老公三人用餐,最後藉送客名義跟對方攤牌。」故事情節宛如偶像劇。

而協助處理許多婚姻案件的中華婦女黨祕書林媺蕙表示,包含外遇問題在內,其實有許多陸配因為離鄉背井,獨自一人來到夫家,對台灣文化又不熟悉,比起一般夫妻更容易有家庭問題,也承受更大的婚姻壓力,但只能委屈求全,默默承受。

林媺蕙指出,許多陸配其實希望能留在台灣生活,尤其在有小孩的情形下,與丈夫鬧不合甚至離婚,都有更多需要顧慮的因素,例如工作權的限制、身分證的取得,甚至許多單位的免費福利都以美滿婚姻為條件。她說,「就算陸配對她的婚姻生活不是很滿意,但也要默默承受不公平的待遇。」

林媺蕙強調,許多陸配在婚姻中忍受很久,等到取得身分證後終於勇敢離婚,卻又要被冠上「騙身分證、騙財產」等惡名,盼社會能夠更體諒離鄉背井的大陸配偶。涂明慧稱,中華婦女黨做為陸配的「娘家」,希望能扛下「靠山」角色,給在台陸配更多法律及生活上的支持。

轉載來源:旺報 黃甦俞

回上頁


用Line諮詢
免費0800諮詢專線