網路外遇

外遇是指已婚者在婚姻關係之外所發生的婚外情,即婚姻關係中有了第三者的介入。事實上,當伴侶和第三者發生性關係不管只是一夜情,或是一段長期的感情糾葛,很多人都會感到被背叛;甚至,即使只是其他的親密動作--如一個擁抱、口頭表達,或是贈與一打白玫瑰,仍然有很多人都會產生被背叛和受威脅之感。

有人將外遇歸因於下列幾個因素:

1‧追求性關係的變化。

2‧想像配偶有外遇或對配偶某些事情懷恨在心,而想以外遇來報復。

3‧對一夫一妻制度的社會規範提出挑戰。

4‧尋求情緒滿足;與配偶以外的人有友好的關係,逐漸導致發生性關係。

5‧配偶鼓勵(如中國古時之妻子鼓勵丈夫納妾以生子嗣)。

6‧欲證明自己仍是年輕有精力及性能力高強。

7‧外遇純為了性慾。

根據2000年『網路十大罪狀』的票選結果,「網路外遇」名列第一,網路外遇類型相當多,從柏拉圖式的精神外遇到實質的肉體接觸,只要有一方是已婚者,廣義來說,就算是一種網路外遇[3]。然而,上述幾個因素是否足以解釋網路外遇的原因呢。

Heather Underwood提到網路戀情會影響其現實生活中跟伴侶的主要關係,但目前這方面的研究是缺乏的,因此正針對滿十八歲以上的已婚或已有實際關係而正在進行網路戀情者作研究,希望了解網路戀情是如何開始且對真實生活的關係之影響。

網路外遇大致上可以分為兩類,一種是網路上認識進而發展到現實,影響到現實的婚姻關係、導致婚姻的破裂;另一種則是僅在網路上談情說愛,現實生活則不接觸,屬於精神上的外遇。

Esther Gwinnell 提到許多美滿的婚姻因為網路戀情而結束,更多的婚姻也因受到極大的傷害而岌岌可危。我們雖然知道許多人婚後無法和他們的配偶溝通,卻不知道這些人可能轉而和他們的網友討論婚姻問題。

有些人為了網路上從未見過的異性而放棄了婚姻。網路戀情已經由通信的親密感進展到面對面的交往,然後到結褵為夫妻。

網路外遇是造成現實生活婚姻破裂原因,然而,純粹只在網路上而不發展到現實世界的網路外遇是否為人們所接受呢?網際網路的出現是否改變了人們對愛情或婚姻的看法與關係呢?值得再研究探討。

轉載南華教社所研究生-歐貞延

回上頁


用Line諮詢
免費0800諮詢專線