蒐證法律服務

蒐證的動作是為了取得證據,然而搜證其實是知易行難的動作,因此在這提供蒐證法律服務,讓你知道自行蒐證可能會遭遇的難度與困境。蒐證的過程稍不注意就可能會觸犯以下民刑事法律,因此在蒐證行動時要小心注意。

1.強制罪
刑法第 304 條 (強制罪)-以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。前項之未遂犯罰之。

2.妨礙秘密罪
刑法第 315 條 (妨害書信秘密罪)-無故開拆或隱匿他人之封緘信函、文書或圖畫者,處拘役或三千元以下罰金。無故以開拆以外之方法,窺視其內容者,亦同。

第 315-1 條 (妨害秘密罪)-有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金:
一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。
二、無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。

第 318-1 條 (洩密之處罰)-無故洩漏因利用電腦或其他相關設備知悉或持有他人之秘密者,處二年以下有期徒刑、拘役或五千元以下罰金。
第 318-2 條 (加重其刑)-利用電腦或其相關設備犯第三百十六條至第三百十八條之罪者,加重其刑至二分之一。

第 319 條 (告訴乃論)-第三百十五條、第三百十五條之一及第三百十六條至第三百十八條之二之罪,須告訴乃論。

3.妨礙自由罪
第 302 條 (剝奪他人行動自由罪)-私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處五年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。第一項之未遂犯罰之。

4.侵入住居罪
第 306 條 (侵入住居罪)-無故侵入他人住宅、建築物或附連圍繞之土地或船艦者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。無故隱匿其內,或受退去之要求而仍留滯者,亦同。



用Line諮詢
免費0800諮詢專線